当前位置: 本站首页>>院系介绍>>正文

人文学院(应天书院)简介

2021-06-11 13:04   审核人:

商丘师范学院人文学院(应天书院)成立于201611月,由原文学院、历史与社会学院合并组建而成。人文学院(应天书院)师资力量雄厚,现有专兼职教师120人。其中教授、副教授46人,博士45人,河南省教学名师1人,河南省教育厅学术技术带头人4人,河南省青年骨干教师6人。

招生专业简介:

人文学院(应天书院)设置有汉语言文学(师范)、历史学(国学方向,师范)、文化产业管理和秘书学四个本科专业。

一、汉语言文学(师范类,四年制本科)

汉语言文学专业是河南省一流专业、省特色专业、省首批专业综合改革试点专业,建设有河南省非物质遗产研究基地1个,河南省高校人文社科重点研究基地1个,省级教学团队1个,省级重点学科1个,省高校创新团队1个,省级高校精品资源共享课程2门,河南省一流本科课程1门。

培养目标:培养德、智、体、美、劳全面发展,具备汉语言文学基本理论、基础知识,熟练掌握中小学语文基本教学技能,能够胜任中小学语文教学任务的优秀教师及相关教学研究人员。

主要课程:《现代汉语》《古代汉语》《语言学概论》《中国古代文学史》《中国现代文学史》《中国当代文学》《外国文学史》《现代写作》《文学概论》《语文课程教学论》《教师人文素养》《语文教育心理学》等。

二、历史学(国学方向,师范类,四年制本科)

中国古代史教学团队是河南省优秀教学团队、河南省高校哲学社会科学创新团队,中国古代史是河南省精品课程,中国近代史是河南省优秀课程。

培养目标:培养政治坚定、德才兼备、专业素质和综合素质优良,具有扎实的理论基础、广博的历史知识、较深的国学素养、先进的教育理念、突出的专业技能、拥有国际视野的新一代兼具国学素养的历史学教育人才,能够胜任中学历史及中小学国学教学、研究和育人管理的“四有”好老师。

主要课程:《中国通史》《世界通史》《史学概论》《中国史学史》《文献学与史料学基础》《历史要籍介绍与选读》《国学通论》《中国哲学史》《中国古代文学》《国学概论》《论语导读》《历史教学论》等。

三、文化产业管理(四年制本科)

培养目标:培养具备广阔文化视野、掌握现代产业理念和经营技能的复合型产业人才,为旅游、会展等文化企业公司或事业单位培养管理、运营、创意、策划、规划等专门人才。

主要课程:《管理学》《文化产业概论》《文化经济学》《文化政策与法规》《文化资源学》《文化创意与策划》《文化市场调查》《河南省文化资源调查与开发》等。

四、秘书学专业(四年制本科)

培养目标:培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有扎实的秘书学基础理论和基本知识,较强的中文写作与表达能力,具备办文办会、参谋咨询、调研协调、处理事务等基本素质,能够从事企业事业单位和党政机关秘书工作的专业人才。

主要课程:《秘书学概论》《现代办公技术》《新媒体技术与应用》《秘书应用写作》《中国秘书史》《秘书实务》《中国文学基础》《世界文学基础》等。

招生咨询电话:0370-3057978

人文学院举行秘书学专业技能大赛

人文学院省级科研平台汉梁文化研究中心展厅

人文学院应天国学堂