当前位置: 本站首页>>院系介绍>>正文

环境与规划学院简介
2016-06-03 15:20

环境与规划学院

环境与规划学院现有专兼职教师42人,其中教授、副教授14人,博士、硕士39人。多名教师荣获“河南省优秀教师”、“河南省教育厅学术技术带头人”、“河南省高校青年骨干教师”、“河南省百名一线技术英杰”、“商丘市拔尖人才”、“商丘师范学院教学名师”等称号。该院设有4个学系,15个实验、实训室。地理科学专业为河南省特色专业、河南省专业建设综合改革试点专业,人文地理学为河南省重点学科,环境与规划实验教学中心为河南省实验教学示范中心,遥感与地理空间信息工程中心、自然灾害预警与防控研究中心为校级科研平台。

测绘工程(四年制本科)

本专业旨在培养具有扎实的测绘基础知识和技能,能够从事国家基础测绘建设、城市和工程建设、矿产资源勘察与开发、国土资源调查与管理等测量工程、地图与地理信息系统的设计、实施等方面工作的工程技术人才。

主要课程:测量学、工程测量学、控制测量学、摄影测量学、GPS原理与应用、数字测土原理、测量平差、矿山测量、海洋测量等。主要实践环节:课程设计、毕业设计(论文)和专业集中实习等。

城乡规划(五年制本科)

本专业旨在培养具备城市规划、城市设计等方面的知识,能在城市规划设计、城市规划管理、决策咨询、房地产开发等部门从事城市规划设计与管理、城市道路交通规划、城市生态规划、景观规划等方面工作的工程技术人才。

主要课程:城市规划原理、城市总体规划、城市详细规划、中外城市建设史、城市道路与交通、城市生态与城市环境、城市地理学、城市经济学等。主要实践环节:课程设计、毕业设计(论文)以及专业集中实习等。

地理信息科学(四年制本科)

本专业旨在培养具备地理学基础知识,掌握地理信息系统的基础理论、基本知识和基本技能,接受严格科学思维的训练和良好的专业技能训练,能在科研、教学、企事业单位和政府相关部门从事地理信息科学的研究、教学、开发和应用的高素质复合型科技专门人才。

主要课程:地理信息系统理论与应用、遥感科学与技术、地理学、地图学、空间数据库、卫星导航定位原理与应用、气象气候学、地质学、地貌学等。

招生咨询电话:0370-2592902