当前位置: 本站首页>>院系介绍>>正文

计算机与信息技术学院简介
2016-06-03 15:19

计算机与信息技术学院

计算机与信息技术学院现有专兼职教师76人,其中教授、副教授28人,博士研究生、硕士研究生55人,硕士研究生导师2人。多名教师分别荣获“全国师德先进个人”、“河南省学术技术带头人”、“河南省师德先进个人”、“河南省先进教育工作者”、“河南省优秀中青年骨干教师”、“商丘市十佳优秀中青年科技专家”、“商丘市五一奖章”、“教学名师”、“教学骨干”、“教学新秀”等称号。近年来共发表论文500余篇,被EIISTP收录30余篇。出版专著、教材或教参50余部,主持国家级课题2项,省部级课题20余项,获得省级教学成果奖6项,主持参与厅级、校级科研项目100余项。

近年来,先后与河南航天金穗电子有限公司、中关村软件园、惠普(洛阳)国际软件人才与产业基地、华为技术有限公司、IBM无锡计算机培训基地、天津中科遥感信息技术有限公司等10多个企业建立了稳定的合作关系,2013年被教育部授予“国家级大学生工程实践基地”,与惠普(洛阳)国际软件人才与产业基地共建软件工程专业,与华为共建华为信息与网络技术学院,先后有500多名学生通过企业实训高薪就业。

计算机科学与技术(云计算与大数据方向,惠普共建,四年制本科)

本专业旨在培养掌握计算机网络及数据库相关的基础理论知识,具备大数据存储设计、数据挖掘分析与处理、云计算相关软件开发等方面的能力,协助企业决策者制定合适的技术路线或者业务发展图,使企业适应行业发展需求,能够在政府、银行、医院、金融、互联网等部门胜任云平台开发、云平台搭建、大数据挖掘与分析、大数据技术应用等岗位的高素质、应用型技术人才,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:数据结构、人工智能、计算机网络、云计算服务技术、大数据系统实践、操作系统、面向对象的程序设计语言、数据库原理、分布式数据库、计算机网络、互联网技术与应用、云计算概论、云计算高级技术、云存储技术、数据仓库与数据挖掘等40多门课程。

软件工程(软件开发方向,惠普共建,四年制本科)

本专业旨在培养具备扎实的软件工程基础理论知识,掌握并熟练运用先进的软件开发技术和现代软件工程规范与方法,具备很强的软件开发能力和良好的软件工程素质,具有较强的创新和创业意识、较强的竞争意识和团队协作精神。毕业生可以在高等学校、科研单位、企事业单位从事软件工程的设计及管理、软件开发与项目管理、软件设计和应用等方面的工作,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:计算机组成原理、数据库系统概论、汇编语言、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、软件工程导论、计算机网络、网站建设、软件代码开发技术、系统开发、软件测试、软件详细设计、软件项目管理、软件过程与控制等40多门课程。

软件工程(软件测试方向,惠普共建,四年制本科)

本专业旨在培养具有扎实的计算机理论基础,具备软件产品质量保证的基本思想和科学体系。掌握软件测试技术的基本内容、方法、技术和工具的使用,具有跟踪软件测试领域新理论、新知识、新技术的能力,为全面掌握软件技术和软件项目管理打下坚实的基础。并具有较强的逻辑思维能力和良好的团队协作能力,培养适应社会和行业需求的软件测试高级应用型人才,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:高级语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、数据库系统概论、离散数学、汇编语言、计算机组成原理、计算机维护、人工智能、软件工程、软件项目管理、现代软件测试基础、功能测试、性能测试、测试管理、软件综合开发实践、应用测试、代码测试、安全测试等40多门课程。

电子商务(四年制本科)

本专业旨在培养具备管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能在企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作的应用型复合型人才,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:管理学、会计学、统计学、运筹学、西方经济学、市场营销学、电子商务概论、网络营销基础与实践、电子商务营销写作实务、电子商务管理实务、ERP与客户关系管理、网页设计、电子商务系统网站建设等40多门课程。

物联网工程(华为共建,四年制本科)

本专业培养具备国际先进理念,掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及和物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,具有较强的专业能力和良好的外语运用能力。能胜任物联网相关技术的研发及物联网应用系统规划、分析、设计、开发、部署、运行维护等工作的高级工程技术人才,也可以进一步攻读本专业及相关专业的硕士学位。

主要课程:数字信号处理、计算机组成原理、数据库系统概论、高级程序设计语言、数据结构与算法、操作系统、计算机网络、物联网工程导论、传感器原理及应用、物联网信息安全、物联网数据处理、嵌入式系统设计、物联网通信技术、RFID原理及应用、传感器原理及应用、物联网控制等40多门课程。

招生咨询电话:0370-2595729     2595096